꼬들배기김치

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작성자심청이 조회 0회 작성일 2020-10-17 07:08:42 댓글 0

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고들빼기 김치, 고들빼기 삭히지 않고 쓴기 빼는 방법

#고들빼기김치 #고들빼기쓴기

-고들빼기김치-

-재료-
고들빼기 4단 (600gx4), 당근 200g, 쪽파 300g
*절이는법
물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼 (1단기준 )
물 1L에 천일염 6스푼, 식초 6스푼 ( 3단기준 )
갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1티스푼
육젓 6스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼
갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml
찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 )
고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml

-레시피-
1. 고들빼기 지저분한 잎은 제거하고 뿌리 머리부분 까만 부분을 칼로 긁어 제거해주세요.
2. 잔뿌리도 칼로 정리해서 씻어주세요.
3. 물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼을 풀어주세요.(1단기준)
4. 당근을 채 썰어주세요.
5. 쪽파를 썰어주세요.
6. 갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1티스푼, 육젓 4스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼, 갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml, 찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 ), 고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml을 섞어주세요.
7. 육젓 2스푼, 천일염 1스푼을 더 넣어주세요.
(그래도 부족한 간은 천일염으로 맞춰주세요.)
8. 양념에 쪽파, 당근을 섞어주세요.
9. 절인 고들빼기를 여러번 헹궈주세요.
10. 고들빼기 물기를 짜서 양념에 버무려주면 완성
주주주 : 딸목소리
시끄럽구재미없어요
예전에차분하고
조용해서봤는데
김복금 : 고들빼기 김치 담그기 위해 여러 영상 봤는데 제일 신뢰갑니다.
다시봐야 제대로 공부가될듯요. 10단 담글 예정인데 진간장을 얼마나 넣을지 난감하네요. 다른건 어찌해본다지만 진간장은 처음이라...
박미순 : 뚝딱님깻잎찜만들어주세요 고들빼기넘맛있답니다
정솜결 : 감사합니다ㆍ솜결
이정미 : 고들빼기 삭히지 안으려면 식초가 꿀팁 난 쌉쌀한 게 맛좋아요 영양성분도 많쿠 오늘도 꿀팁 잘배우고 나갑니다 환절기 감기 조심 하셔요

쓴맛빼고 감칠맛이 일품인 전라도식 고들빼기 김치 담그는 법

저희 채널에선 처음으로 멸치액젓을 이용해 전라도식 고들빼기김치를 맛있게 담아보았습니다.
박진아짱 : ♡ 전라도식 고들빼기김치 ♡
*고들빼기7단 파4단 준비
소금 5주먹(미세한 짠맛)을 넣어서 입맛에 따라 1일~3일 담궈 쓴맛을 빼세요
(스님은 3일 우림)
*3번 씻으세요 살살 ㅎ
*먼저 다라이에 실파넣고 멸치액젓1컵, 까나리액젓1컵 살짝 절이세요
*고들빼기를 넣으세요
*매실청1컵, 생강1쪽, 마늘1밥그릇, 소금반주먹, 설탕2주먹(스님 1주먹은 커피잔 반잔), 고춧가루3종지, 채수물에 밀가루풀 쑨거
*살살 뒤적이세요
주무르지 않고 편다는 느낌으로
*통깨로 마무리
간이 딱 좋아요 쓰지도 않고
지금 먹어도 맛있어요~~
아이구 ㅋㅋ
*쌉쏘롬한 맛을 원하시면
2일을 우리세요
*한뭉태기씩 통에 넣으세요 꺼내 먹을때 좋아요
겁나게 맛있어요 ㅎ ㅎ
언제 먹을볼수 있을까요?
노아 : 파가넘길어서목에걸리겠는데요*
깡수연 : 빨리하는 이유는 모기가 엄청납니다 ㅋㅋㅋ
정수옥 : 하루만 담근다 하지 않앗나요? 근데 왜 삼일씩이나?
정미심 : 절에서는 젖갈안먹는걸로 알고있는데 까나리 멸치젖 다먹네요 꼬들배김치맜있겠네요

고들빼기김치 맛있게 담그는법 : 쌉싸름하고 입맛을 돋워줘요 !

쌉싸름한 맛의 고들빼기와 맛있는 양념이 잘 어우러져 입맛을 돋워 참 맛있는 고들빼기 김치에요 : )

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* 재료 (1컵 = 200ml컵)
- 고들빼기 1.5kg, 찹쌀풀(찹쌀 1/4컵, 다시육수 2컵), 고춧가루 1 2/3컵, 다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개, 마른 홍청양고추 3개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 물엿 또는 올리고당 3T, 설탕 1T, 배 1/4개, 쪽파 한줌, 고들빼기 삭힘용(물 6L, 소금 1컵), 소금은 기호에 따라 조절

* 찹쌀풀 만드는 방법
- 찹쌀을 1시간 30분 ~ 2시간 정도 불리고, 다시육수를 넣고 중불에서 끓여 주세요. 가끔 저어주며 약불에서 은근히 찹쌀이 잘 퍼지도록 끓여 주세요.

* 담그는 방법
1) 고들빼기를 물에 2~3번 씻어 주세요.
- 흙이 많이 있어 비벼가며 씻어 주세요.

2) 큰 통에 물 6L, 소금 1컵을 넣고 잘 섞은 후, 고들빼기를 넣어 주세요.

3) 채와 무거운 돌로 눌러서 하루나 이틀 삭혀 주세요.
- 삭히게 되면 쓴맛이 좀더 줄게 돼요.

4) 삭힌 고들빼기 끝부분을 칼로 손질해 주세요.

5) 흙이 나오지 않을 때까지 고들빼기를 깨끗히 씻어 주세요.

6) 채에 받쳐 2시간 정도 물기를 빼고, 두꺼운 부분은 칼로 잘라 주세요.

7) 쪽파는 반으로 썰고,배, 청양고추, 마른고추, 마른 홍청양고추, 홍고추는 갈아 주세요.

8) 찹쌀풀도 식혀 놓은 뒤, 갈아서 사용해 주세요.

9) 양푼에 갈아 놓은 재료를 모두 넣고, 양념재료를 넣어 주세요.

10) 물기를 뺀 고들빼기를 넣고 골고루 무쳐 주세요.

11) 쪽파를 넣고 살살 버무리고, 마무리로 깨를 넣고 버무려 주시면 완성!

* 쌉싸름한 맛과 향이 올라와 맛있어요 ~
이찬양 : 고들빼기랑 고추잎 삭혀서
함께 담으면 어떤가요?
신은희 : 말없이속성.으로
제일맛나게하시네요.똑소리나게
제일잘하신것같아요다른분들은꼬들빼기를붙집고시간끄는데또성으없이하는데.진짜최고입니다.
정은희 : 역시 ^^♡
요리송송 : 고들빼기가 정말 신선하네요 고들빼기 김치 담아서 먹으면 정말 맛있겠는데요 밥도둑 따로 없겠는데요 정말 맛있게 담는 모습 잘 보고 갑니다
임소나무 : 믹스기 브랜드 알고 싶어요

... 

#꼬들배기김치

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